Moringa
Moringa es el único género de la familia Moringaceae.
Este género comprende 13 especies, todas las cuales son árboles de climas
tropicales y subtropicales.
La especie más popular es Moringa oleifera, árbol
original de Kerala, estado de la India, conocido comúnmente como moringa. Esta
variedad se cultiva en los trópicos. La variedad africana, Moringa stenopetala,
también se cultiva ampliamente pero menos que la Moringa oleifera.
Origen
Esta planta es originaria de la India. Fue descubierta por
Médicos sin fronteras entre 1974 y 1976. Hay documentos que indican que en 1992
varios médicos quedaron varados en Malawi y que, como tenían que darles de
comer a las personas, les dieron hojas de moringa como alimentos; por eso le
llaman árbol milagroso, árbol de la vida.
En la República Dominicana se ha proliferado su uso, en
los últimos tiempos; es rica en vitaminas y purifica el agua. También se emplea
como alimento en animales.
En Honduras, desde hace poco (2012 o antes) se está
intentando introducir su consumo.
En México, se cultiva en el valle del yaqui en Sonora,
donde el Institito Tecnológico de Sonora ITSON, ha realizado estudios
científicos exhaustivos sobre las propiedades de dicha planta, dicha
universidad tiene convenios de colaboración con el Instituto Nacional de
Nutrición de la India. En el ITSON se han realizado innovadores estudios sobre
la moringa, entre los que se puede mencionar: Hidrogeles de quitosano como
soporte del péptido extraído de la semilla de moringa oleífera en el tratamiento
de aguas. Desarrollo y validación de un método analítico HPLC para la
cuantificación de esteroles en Moringa oleifera. Aplicación de las perlas de
quitosano y del péptido de Moringa oleifera en el tratamiento de aguas.
Caracterización de proteínas de semilla de Moringa oleifera por electrofóresis
y HPLC. Así mismo se cultiva en Las Estacas, en el estado de Morelos.
Características
Esta planta pertenece a la familia de las moringáceas. Es
un árbol de crecimiento rápido y que en algunos casos puede sobrepasar los 10
metros de altura; se considera nativo de Asia, específicamente de la India.
Tiene una vaina larga y delgada de entre 20 a 40 centímetros, que posee
semillas oleaginosas: el aceite extraído tiene muchas aplicaciones.
También se ha encontrado en esta planta una sustancia
llamada pterigospermina, de acción antibiótica, según una investigación
realizada por el Departamento de Bioquímica de la Universidad de Bombay. Otros
estudios realizados por el Departamento de Farmacia de la Universidad John Hopkins
y el Centro de Quimioprotección contra el Cáncer Lewis B. and Dorothy Cullman,
demostraron que una sustancia llamada isotiocianato, presente en esta planta,
tiene acción antibiótica contra la bacteria Helicobacter pylori, causa
frecuente de gastritis y, aunque en pocos casos, también de cáncer de estómago.
Otras investigaciones han probado que las hojas,
semillas, corteza y flores de la planta son muy buenas para el tratamiento de
hongos que afectan la piel de los seres humanos. Por otro lado, estas partes
del árbol, con excepción de la corteza, han sido usadas en polvo para ponerlo
en la leche y otros líquidos para el manejo de niños y adultos desnutridos.
Numerosos programas de organizaciones no gubernamentales que trabajan con la
población infantil malnutrida de Senegal han usado las hojas de esta planta
cocidas para alimentar a los niños afectados de este mal y se ha reportado una
rápida recuperación de los enfermos al compararlos con otros métodos utilizados
con el mismo fin.
Se comprobó su acción antiparasitaria contra el Ascaris
lumbricoides, al administrar por vía oral la decocción de las semillas de la
planta. Más de la tercera parte del contenido de las semillas es aceite de alta
calidad, rico en ácidos grasos insaturados parecidos al aceite de oliva. Se
puede utilizar en la preparación de ensaladas y como combustible para lámparas.
Lo mejor de este aceite es que casi no se pone rancio con el paso del tiempo.
En los campos, cuando el agua de los ríos está turbia, ponen en los recipientes
semillas y hojas de moringa, y al poco tiempo la suciedad desaparece.
Nombres por región
Alemania: Bahenbaum
América Central: marango, monacha, paraíso.
Cuba: Ben, paraíso francés, palo jeringa.
Estados Unidos: horseradish-tree
Honduras: moringa
México: paraíso de España, paraíso blanco, moringa.
Puerto Rico: Ben, ángela, jazmín francés.
República Dominicana: moringa, árbol de la libertad, árbol milagroso.
República Bolivariana de Venezuela: moringa, guaireña.
Especies
Moringa arborea
Moringa borziana
Moringa concanensis
Moringa drouhardii
Moringa hildebrandtii
Moringa longituba
Moringa oleifera
Moringa ovalifolia
Moringa peregrina
Moringa pygmaea
Moringa rivae
Moringa ruspoliana
Moringa stenopetala
Usos De La moringa
Como Alimento
La Moringa oleífera posee cualidades nutricionales sobresalientes. Su
contenido de proteínas, vitaminas y minerales es sobresaliente y está
considerada como uno de los mejores vegetales perennes. Difícilmente se puede
encontrar un alimento más completo. Partes comestibles: Todas las partes de la
planta son comestibles.
Como Depurador
Las semillas son de mucha utilidad, son uno de los mejores floculantes naturales
conocidos y se emplean ampliamente en la depuración y purificación de aguas
fluviales y aguas turbias. Este floculante actúa capturando partículas
suspendidas en el agua y provocando que estas se le adhieran a la masa,
precipitándose al fondo. También se emplea en la clarificación de la miel
y el jugo de la caña de azúcar. Modo de empleo (artesanal): las semillas
maduras deben abrirse, quitándoles la cascarita y dejando una pequeña
"almendra" blanquecina, se deben moler finamente (hasta quedar como
harina), y envolverla en algún tipo de tejido que impida que se disgregue al
introducirla en el agua a purificar. El ingrediente activo: es un
polielectrolito que ha sido recientemente identificado y aislado por los
laboratorios de BIOMASA en Nicaragua.
Como Medicina
En África, Asia y el Pacifico, las flores, hojas y raíces se usan en una gran
variedad de medicinas tradicionales: curan diabetes, presión alta, tumores,
usan las semillas para tumores abdominales. Las raíces son amargas y sirven
como tónico para el cuerpo y los pulmones, también son expectorantes, diurético
suave y estimulante para paralíticos, epilépticos e histéricos. Las raíces en
Nicaragua son usadas cocidas en té para la gota. Las hojas frescas molidas se
aplican sobre piel y se puede restregar sobre partes irritadas con comezón. El
aceite no se debe ingerir, pero sirve en usos externos contra enfermedades de
la piel.
Beneficios de la Moringa
ü Incrementa las defensas
naturales del cuerpo.
ü Promueve la estructura
celular del cuerpo.
ü Controla de forma natural los
niveles elevados de colesterol sérico.
ü Retarda el envejecimiento y
mejora el estado de la piel.
ü Promueve el funcionamiento
normal del hígado y el riñón.
ü Proporciona y apoya los
niveles normales de azúcar en la sangre.
ü Actúa como antioxidante y
proporciona energía.
ü Promueve una correcta
digestión.
ü Proporciona un sistema
circulatorio saludable.
ü Es un
anti-inflamatorio.
ü Produce una sensación de
bienestar general.
Usos Medicinales Más
Conocidos Del Moringa.
ü Antibacterianos
ü Infección
ü Infecciones del Tracto
Urinario
ü Virus de Epstein-Bar Virus
(EBV)
ü Virus del Herpes Simple
(VHS-1)
ü El VIH SIDA Helmintos
ü Bronquitis tripanosomas
llagas exteriores/ úlceras
ü Fiebre
ü Hepática anti-tumor de
próstata
ü Radio • Protección Anti-anémicos
ü Anti-hipertensiva • Diabetes
/ Hypogclycemia
ü Diuréticos Hypocholestemia
ü Tiroides hepatorrenal
ü Colitis
ü Diarrea
ü Disentería
ü Ulcera / Gastritis
ü Reumatismo
ü Artritis
ü Dolor de cabeza
ü Antioxidante
ü Los carotenoides
ü Energía
ü Deficiencia de Hierro
ü Proteínas, Vitaminas /
Minerales Deficiencia
ü Lactancia / Lactancia
Enhancer
ü Antiséptico • Catarro
ü El escorbuto y Tonic
ü Caries Dental / Dolor de
muelas
ü Resfriado común Snakebite
ü Scorpion mordida Digestivo
ü Epilepsia
ü Hysteria factores
Antinutrietional
ü Abortivo Afrodisíaco
ü Anticonceptivos
ü Asma
ü cardiotónicos
ü flatulencia
ü Antiespasmódico rubefaciente
ü Gota Vesicante Hepatamegaly
ü Baja Back / Kidney
ü dolor Esplenomegalia
ü Sífilis
ü Fiebre tifoidea
ü Dolor de oído
ü Infección de garganta
ü Antihelmíntico
ü Cáncer de piel
ü Dolor articular
ü Verrugas Goitrogen
Beneficios para la Salud
ü Aumenta los niveles de
energía
ü Mejora la función
digestiva
ü Mejora la claridad mental
/ enfoque
ü Promueve el sueño
ü Proporciona todas las
vitaminas esenciales
ü Contiene varios minerales
importantes
ü Es un potente luchador de
los radicales libres
ü Moringa tiene niveles muy
altos de fibras
ü Limpia y desintoxica el
cuerpo de toxinas infecciosas
ü Fortalece el sistema
inmunológico
ü Aumenta el deseo sexual y
el rendimiento
ü Combate las células
cancerosas
ü Ralentiza el proceso de
envejecimiento
ü Promueve la salud
y el aspecto más joven de la piel
ü Alivia la diabetes
ü Normaliza y regula los
niveles de colesterol
ü Ayuda a mantener
saludable la función del corazón
ü Reduce al mínimo la inflamación
ü Mejora la circulación
sanguínea
ü Previene la
arteriosclerosis
ü Aumenta la agudeza visual
ü Ayuda a estabilizar los
niveles normales de azúcar en la sangre
ü Ayuda a mejorar a los
pacientes que sufren de leucemia, el dengue
ü Combate en general la
depresión y el estrés
ü Apoya la pérdida de peso
ü Mejora su fuerza
física en general
Tabla Comparativa De Los Nutritivos Con Otras Plantas
.
.
Nutriente
|
Moringa
|
Otros alimentos
|
Vitamina A (mcg)
|
1,130
|
Zanahorias: 315
|
Vitamina C (mg)
|
220
|
Naranjas: 30
|
Calcio (mg)
|
440
|
Leche de vaca: 120
|
Potasio(mg)
|
259
|
Platanos: 88
|
Proteínas(mg)
|
6,700
|
Leche de vaca: 3,200
|
Efectos Secundarios Del Uso
De La Moringa O Libertad
A pesar de que la mayoría de personas que utilizan la
planta de la libertad o moringa no han reportado efectos secundarios, esto no
significa que el consumo de los órganos de este vegetal esté libre de los
mismos.
No podemos dejarnos conducir por el entusiasmo, ni por la
simple observación de la acción beneficiosa de esta planta, ya estamos cansados
de historias similares de otras especies vegetales que prometen curar todas las
enfermedades habidas y por haber; pero cuando las sometemos al rigor del método
científico se desmorona todo.
Ojalá que lo atribuido a la moringa sea cierto, pero debemos
esperar con la paciencia que caracteriza a la ciencia y agotar el proceso
investigativo. No es recomendable utilizar con fines curativos esta
planta hasta que se determine la dosis correcta en cada caso. Del mismo
modo es recomendable calcular la dosis letal y la capaz de producir
toxicidad. Hacen falta los estudios de farmacocinética de las principales
sustancias activas de la moringa para conocer a fondo la manera correcta de
recomendar su uso.
Se han reportado daños al corazón producidos por el
consumo de esta planta. También descenso brusco de los niveles de la
glicemia, que quizá calculando la dosis podría ayudar en el tratamiento de la
diabetes. Además, se ha encontrado, en personas que consumen la moringa,
policitemia vera (aumento de la cantidad de glóbulos rojos en la sangre), un
trastorno que podría aumentar el riesgo de infarto agudo al miocardio,
accidente cerebro vascular (A. C.V), mareos, dolor de cabeza y zumbidos en los
oídos. Algunas personas estudiadas después de consumir esta planta han
presentado somnolencia, evacuaciones líquidas, dispepsia y urticaria.