diciembre 10, 2013

Planta Moringa o Libertad

Moringa

Moringa es el único género de la familia Moringaceae. Este género comprende 13 especies, todas las cuales son árboles de climas tropicales y subtropicales.

La especie más popular es Moringa oleifera, árbol original de Kerala, estado de la India, conocido comúnmente como moringa. Esta variedad se cultiva en los trópicos. La variedad africana, Moringa stenopetala, también se cultiva ampliamente pero menos que la Moringa oleifera.

Origen
Esta planta es originaria de la India. Fue descubierta por Médicos sin fronteras entre 1974 y 1976. Hay documentos que indican que en 1992 varios médicos quedaron varados en Malawi y que, como tenían que darles de comer a las personas, les dieron hojas de moringa como alimentos; por eso le llaman árbol milagroso, árbol de la vida.

En la República Dominicana se ha proliferado su uso, en los últimos tiempos; es rica en vitaminas y purifica el agua. También se emplea como alimento en animales.

En Honduras, desde hace poco (2012 o antes) se está intentando introducir su consumo.

En México, se cultiva en el valle del yaqui en Sonora, donde el Institito Tecnológico de Sonora ITSON, ha realizado estudios científicos exhaustivos sobre las propiedades de dicha planta, dicha universidad tiene convenios de colaboración con el Instituto Nacional de Nutrición de la India. En el ITSON se han realizado innovadores estudios sobre la moringa, entre los que se puede mencionar: Hidrogeles de quitosano como soporte del péptido extraído de la semilla de moringa oleífera en el tratamiento de aguas. Desarrollo y validación de un método analítico HPLC para la cuantificación de esteroles en Moringa oleifera. Aplicación de las perlas de quitosano y del péptido de Moringa oleifera en el tratamiento de aguas. Caracterización de proteínas de semilla de Moringa oleifera por electrofóresis y HPLC. Así mismo se cultiva en Las Estacas, en el estado de Morelos.

Características
Esta planta pertenece a la familia de las moringáceas. Es un árbol de crecimiento rápido y que en algunos casos puede sobrepasar los 10 metros de altura; se considera nativo de Asia, específicamente de la India. Tiene una vaina larga y delgada de entre 20 a 40 centímetros, que posee semillas oleaginosas: el aceite extraído tiene muchas aplicaciones.

También se ha encontrado en esta planta una sustancia llamada pterigospermina, de acción antibiótica, según una investigación realizada por el Departamento de Bioquímica de la Universidad de Bombay. Otros estudios realizados por el Departamento de Farmacia de la Universidad John Hopkins y el Centro de Quimioprotección contra el Cáncer Lewis B. and Dorothy Cullman, demostraron que una sustancia llamada isotiocianato, presente en esta planta, tiene acción antibiótica contra la bacteria Helicobacter pylori, causa frecuente de gastritis y, aunque en pocos casos, también de cáncer de estómago.

Otras investigaciones han probado que las hojas, semillas, corteza y flores de la planta son muy buenas para el tratamiento de hongos que afectan la piel de los seres humanos. Por otro lado, estas partes del árbol, con excepción de la corteza, han sido usadas en polvo para ponerlo en la leche y otros líquidos para el manejo de niños y adultos desnutridos. Numerosos programas de organizaciones no gubernamentales que trabajan con la población infantil malnutrida de Senegal han usado las hojas de esta planta cocidas para alimentar a los niños afectados de este mal y se ha reportado una rápida recuperación de los enfermos al compararlos con otros métodos utilizados con el mismo fin.

Se comprobó su acción antiparasitaria contra el Ascaris lumbricoides, al administrar por vía oral la decocción de las semillas de la planta. Más de la tercera parte del contenido de las semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados parecidos al aceite de oliva. Se puede utilizar en la preparación de ensaladas y como combustible para lámparas. Lo mejor de este aceite es que casi no se pone rancio con el paso del tiempo. En los campos, cuando el agua de los ríos está turbia, ponen en los recipientes semillas y hojas de moringa, y al poco tiempo la suciedad desaparece.

Nombres por región
Alemania: Bahenbaum
América Central: marango, monacha, paraíso.
Cuba: Ben, paraíso francés, palo jeringa.
Estados Unidos: horseradish-tree
Honduras: moringa
México: paraíso de España, paraíso blanco, moringa.
Puerto Rico: Ben, ángela, jazmín francés.
República Dominicana: moringa, árbol de la libertad, árbol milagroso.
República Bolivariana de Venezuela: moringa, guaireña.

Especies


Moringa arborea
Moringa borziana
Moringa concanensis
Moringa drouhardii
Moringa hildebrandtii
Moringa longituba
Moringa oleifera
Moringa ovalifolia
Moringa peregrina
Moringa pygmaea
Moringa rivae
Moringa ruspoliana
Moringa stenopetala



Usos De La moringa

Como Alimento
La Moringa oleífera posee cualidades nutricionales sobresalientes. Su contenido de proteínas, vitaminas y minerales es sobresaliente y está considerada como uno de los mejores vegetales perennes. Difícilmente se puede encontrar un alimento más completo. Partes comestibles: Todas las partes de la planta son comestibles.


Como Depurador
Las semillas son de mucha utilidad, son uno de los mejores floculantes naturales conocidos y se emplean ampliamente en la depuración y purificación de aguas fluviales y aguas turbias. Este floculante actúa capturando partículas suspendidas en el agua y provocando que estas se le adhieran a la masa, precipitándose al fondo. También se emplea en la clarificación de la miel y el jugo de la caña de azúcar. Modo de empleo (artesanal): las semillas maduras deben abrirse, quitándoles la cascarita y dejando una pequeña "almendra" blanquecina, se deben moler finamente (hasta quedar como harina), y envolverla en algún tipo de tejido que impida que se disgregue al introducirla en el agua a purificar.  El ingrediente activo: es un polielectrolito que ha sido recientemente identificado y aislado por los laboratorios de BIOMASA en Nicaragua.


Como Medicina 
En África, Asia y el Pacifico, las flores, hojas y raíces se usan en una gran variedad de medicinas tradicionales: curan diabetes, presión alta, tumores, usan las semillas para tumores abdominales. Las raíces son amargas y sirven como tónico para el cuerpo y los pulmones, también son expectorantes, diurético suave y estimulante para paralíticos, epilépticos e histéricos. Las raíces en Nicaragua son usadas cocidas en té para la gota. Las hojas frescas molidas se aplican sobre piel y se puede restregar sobre partes irritadas con comezón. El aceite no se debe ingerir, pero sirve en usos externos contra enfermedades de la piel.


Beneficios de la Moringa
ü  Incrementa las defensas naturales del cuerpo. 
ü  Promueve la estructura celular del cuerpo. 
ü  Controla de forma natural los niveles elevados de colesterol sérico. 
ü  Retarda el envejecimiento y mejora el estado de la piel. 
ü  Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón. 
ü  Proporciona y apoya los niveles normales de azúcar en la sangre. 
ü  Actúa como antioxidante y proporciona energía. 
ü  Promueve una correcta digestión. 
ü  Proporciona un sistema circulatorio saludable. 
ü  Es un anti-inflamatorio. 
ü  Produce una sensación de bienestar general.
Usos Medicinales Más Conocidos Del Moringa.


ü  Antibacterianos
ü  Infección
ü  Infecciones del Tracto Urinario
ü  Virus de Epstein-Bar Virus (EBV)
ü  Virus del Herpes Simple (VHS-1)
ü  El VIH SIDA Helmintos
ü  Bronquitis tripanosomas llagas exteriores/ úlceras
ü  Fiebre
ü  Hepática anti-tumor de próstata
ü  Radio • Protección Anti-anémicos
ü  Anti-hipertensiva • Diabetes / Hypogclycemia
ü  Diuréticos Hypocholestemia
ü  Tiroides hepatorrenal
ü  Colitis
ü  Diarrea
ü  Disentería
ü  Ulcera / Gastritis
ü  Reumatismo
ü  Artritis
ü  Dolor de cabeza
ü  Antioxidante
ü  Los carotenoides
ü  Energía
ü  Deficiencia de Hierro
ü  Proteínas, Vitaminas / Minerales Deficiencia    
ü  Lactancia / Lactancia Enhancer 
ü  Antiséptico • Catarro
ü  El escorbuto y Tonic
ü  Caries Dental / Dolor de muelas
ü  Resfriado común Snakebite
ü  Scorpion mordida Digestivo
ü  Epilepsia
ü  Hysteria factores Antinutrietional
ü  Abortivo Afrodisíaco
ü  Anticonceptivos
ü  Asma
ü  cardiotónicos
ü  flatulencia
ü  Antiespasmódico rubefaciente
ü  Gota Vesicante Hepatamegaly
ü  Baja Back / Kidney
ü  dolor Esplenomegalia
ü  Sífilis
ü  Fiebre tifoidea
ü  Dolor de oído
ü  Infección de garganta
ü  Antihelmíntico
ü  Cáncer de piel
ü  Dolor articular
ü  Verrugas Goitrogen


Beneficios para la Salud
ü  Aumenta los niveles de energía
ü  Mejora la función digestiva
ü  Mejora la claridad mental / enfoque
ü  Promueve el sueño 
ü  Proporciona todas las vitaminas esenciales
ü  Contiene varios minerales importantes
ü  Es un potente luchador de los radicales libres
ü  Moringa tiene niveles muy altos de fibras 
ü  Limpia y desintoxica el cuerpo de toxinas infecciosas
ü  Fortalece el sistema inmunológico
ü  Aumenta el deseo sexual y el rendimiento
ü  Combate las células cancerosas
ü  Ralentiza el proceso de envejecimiento
ü  Promueve la salud y el aspecto más joven de la piel
ü  Alivia la diabetes
ü  Normaliza y regula los niveles de colesterol
ü  Ayuda a mantener saludable la función del corazón
ü  Reduce al mínimo la inflamación
ü  Mejora la circulación sanguínea
ü  Previene la arteriosclerosis
ü  Aumenta la agudeza visual
ü  Ayuda a estabilizar los niveles normales de azúcar en la sangre
ü  Ayuda a mejorar a los pacientes que sufren de leucemia, el dengue
ü  Combate en general la depresión y el estrés
ü  Apoya la pérdida de peso
ü  Mejora  su fuerza física en general

Tabla Comparativa De Los Nutritivos Con Otras Plantas 
.
Nutriente
Moringa
Otros alimentos
Vitamina A (mcg) 
1,130
Zanahorias: 315
Vitamina C (mg)
220
Naranjas: 30
Calcio (mg)
440
Leche de vaca: 120
Potasio(mg)
259
Platanos: 88
Proteínas(mg)
6,700
Leche de vaca: 3,200

Efectos Secundarios Del Uso De La Moringa O Libertad
A pesar de que la mayoría de personas que utilizan la planta de la libertad o moringa no han reportado efectos secundarios, esto no significa que el consumo de los órganos de este vegetal esté libre de los mismos.

No podemos dejarnos conducir por el entusiasmo, ni por la simple observación de la acción beneficiosa de esta planta, ya estamos cansados de historias similares de otras especies vegetales que prometen curar todas las enfermedades habidas y por haber; pero cuando las sometemos al rigor del método científico se desmorona todo. 


Ojalá que lo atribuido a la moringa sea cierto, pero debemos esperar con la paciencia que caracteriza a la ciencia y agotar el proceso investigativo.  No es recomendable utilizar con fines curativos esta planta hasta que se determine la dosis correcta en cada caso.  Del mismo modo es recomendable calcular la dosis letal y la capaz de producir toxicidad.  Hacen falta los estudios de farmacocinética de las principales sustancias activas de la moringa para conocer a fondo la manera correcta de recomendar su uso.


Se han reportado daños al corazón producidos por el consumo de esta planta.  También descenso brusco de los niveles de la glicemia, que quizá calculando la dosis podría ayudar en el tratamiento de la diabetes.  Además, se ha encontrado, en personas que consumen la moringa, policitemia vera (aumento de la cantidad de glóbulos rojos en la sangre), un trastorno que podría aumentar el riesgo de infarto agudo al miocardio, accidente cerebro vascular (A. C.V), mareos, dolor de cabeza y zumbidos en los oídos.  Algunas personas estudiadas después de consumir esta planta han presentado somnolencia, evacuaciones líquidas, dispepsia y urticaria.
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